Спрос на туры вырос более чем на 40%

17 сентября 2010 года

Количество запросов на туры в различные страны в поисковой системе «Яндекс» за первые восемь месяцев текущего года увеличилось на 46% - таковы данные аналитической службы АТОР. Таким образом, подтверждаются данные Росстата, системы мониторинга цен конкурентов Tourmarket.info и отчетов Росавиации о росте туристического рынка России более чем на 40% по сравнению с прошлым годом.

В общем долевом рейтинге всех запросов по турам в различные страны у посетителей Яндекса в обозначенный период лидерство, как и в прошлом году, сохранила Турция с долей 18,4%. Второе место по количеству запросов пришлось на Египет - 16%. Всего на долю Египта и Турции пришлось более трети всех запросов пользователей системы «Яндекс». Среди лидеров также - Италия, занимающая в общем рейтинге третье место, с долей 5,5%, Греция - 4,8%, Испания - 4%, Таиланд - 3,4%, Тунис – 2,9%, Чехия - 2,7%, Болгария - 2,6%, Кипр - 2,4%, Хорватия - 2,3%, Израиль и Финляндия с долей по 2,2%, Китай – 2%, Черногория и Мальдивы с долей по 1,9%.

Пик спроса туров в «Яндексе» в этом году пришелся на май, когда количество запросов увеличилось 75% в сравнении с маем прошлого года. Минимальная динамика спроса наблюдалась в этом году в феврале, когда спрос возрос только на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В августе этого года 23% всех запросов пользователей «Яндекса» пришлось на Турцию, 14% - на Египет. Отметим, что доля обеих стран в этом месяце уменьшилась более чем на 5% по сравнению с августом прошлого года. Совместная доля запросов Турции и Египта составила в августе 2009 года долю 36,6%. В абсолютных величинах количество запросов по Турции в августе этого года возросло более чем на 40% (245 тысяч в августе этого года против 171 тысяч в прошлом году). В свою очередь количество запросов по Египту увеличилось в августе более чем на 20% (150 тысяч в августе этого года против 123 тысяч в августе прошлого года). По сравнению с июлем количество запросов по Турции уменьшилось почти на 17%, а количество запросов по Египту возросло в августе почти на 22%).

Отметим, что в августе 2010 года, по сравнению с августом прошлого года, почти наполовину выросло количество запросов пользователей «Яндекса» на российские туры. Почти вдвое увеличился спрос на туры в Крым. Более чем на 70% вырос потенциальный спрос на туры по Москве, более чем на 60% - на Байкал. Смог и жара, охватившие в июле и августе центральные регионы России, отрицательно сказались на спросе туров по Золотому кольцу: у посетителей «Яндекса» он значительно уменьшился по сравнению с августом прошлого года.

В целом, структура долевого распределения стран при поиске туров пользователями поисковой системы «Яндекс» по ключевым словам “Туры в (страна поиска)” не отличается как от основных выводов группы отчетов TourMarket.Info, так и тенденций туристического рынка в целом по итогам и августа, и восьми месяцев 2010 года, что позволяет говорить о надежности и эффективности рассматриваемого инструмента анализа для изучения спроса туров в различные страны и динамики этого спроса у потенциальных туристов.

/Источник: Тourvest.ru/

Все новости